Intriso di storia e modernità è il profumo di Longobucco, il luogo che ho avuto il piacere di visitare ed in cui mi sono immerso. Situato nella vallata della Sila Greca,
si affaccia verso il mar Ionio ed è un luogo dove si sente e si vede un
rapporto profondo con le proprie radici. Dà i natali alla judoka
olimpica Rosalba Forciniti, ma anche ad uno dei padri della chirurgia ed esponente di rilievo medievale come Bruno da Longobucco, estende i suoi confini in stupendi paesaggi e percorsi della Sila, nel Parco Nazionale omonimo.
Arrivati
in paese si sente il profumo di casa, oserei dire quello dei caminetti o
delle sedie di paglia, proprie di una cività contadina fatti di valori e di tradizioni.
Anche il ben noto brigantaggio ebbe qui i suoi natali, ma come
movimento di protesta e non di delinquenza, come a rappresentare un
senso di appartenenza e di resistenza agli oltraggi dei potenti, ricorda
le origini di un luogo dove raccolti in un borgo di poco più di 3.000
anime, sono presenti ad ogni passi riferimenti con la storia e
l'antichità.
Immersi in questa perla della storia calabrese, punto di partenza per bellissime escursioni in Sila,
si possono vivere esperienze intime del luogo sentendosi già appena
arrivati parte del territorio e della gente del luogo. Come non citare
quindi l'accoglienza riservataci dai cittadini, ed anche dal Primo
Cittadino, in occasione dei 100 anni di una signora che con grande forza
e tenerezza sorrideva entusiasta ad ogni scatto fotografico di parenti,
conoscenti o semplici curiosi. Così come ripercorrere le tappe storiche
del luogo e conoscere particolari preziosi ed inaspettati al Museo dell'Artigianato
dove sono esposti gli strumenti di lavoro, gli abiti e diversi reperti
archeologici e minerari della Sila e della tradizione di Longobucco. Un
altro valore che rende la visita di questo luogo unica è la presenza
delle Cantine. L'usanza di ritrovarsi in un luogo dove
la maestria e l'accoglienza si uniscono nella tradizione dei vini che
accompagna direttamente a quelle che sono le tradizioni gastronomiche
con formaggi e salumi di gran gusto, rigorosamente e gelosamente
prodotti in modo naturale al fine di preservare i sapori di un tempo.
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